七五三 お参りでのママ・パパ 両親の服装は?

七五三お参りシーズン神社境内 ママたち服装

※七五三シーズン 神社境内には着物姿のママ、セミフォーマルの洋装のママさんも多く見られます

七五三お参りの時のママ・パパ ご両親の服装について。

子どもが主役ですので、付き添いの両親・祖父母の方は、控えめな服装がよろしいでしょう。

七五三お参り ママの衣装に関するアンケート

ママは和装(着物)・洋装(フォーマル・セミフォーマル)のどちらもあり

ママ 和装(着物)

七五三 ママ 和装(着物)の様子

訪問着や色無地、附下げなど控えめなお色と柄で、かつ清楚な感じのするお着物がよいでしょう。

スーツとくらべ動きにくく、着付も大変かと思いますが、お子様の一生にその時しかない七五三というハレの日に、日本の伝統文化である着物を着ることはお子様が喜ぶのはもちろん、ママご本人にとっても記念になる素敵な機会だと思います。

着物のお子様と一緒に着物姿のママとで撮る記念写真はやはり絵になります。

実際、七五三シーズンには神社境内で素敵な着物姿のママさんが多くいらっしゃいます。

着付をご自分でやる場合、自分だけでなくお子様の着付もありますので、普段から着物を着慣れておくほうがいいでしょう。

また美容室や写真館などの着付けサービスを利用して、ヘアーメイクまできっちり美しく着付けてもらうのもおすすめです。

またお参りの11月15日近辺は気温が低く寒い日や、雨の日などはかなり冷える日もありますので、寒さ大作として着物用のコートやショール、マフラーなどお着物と合うものを用意しておきましょう。

ママ 洋装(フォーマル・セミフォーマル)

七五三 ママ 洋装(セミフォーマル)の様子

着物に比べて、やはり着やすさ動きやすさなどの面においては洋装の方が優っているでしょう。

洋装でも、カチッとしたスーツというよりは、フォーマル、セミフォーマルくらいの服装のほうが、七五三の場に合います。

またフォーマルは、今後お子様の卒園や小学校入学などの時にも着られるよう、取り回しがききそうな一着を持っていると便利です。

五歳男の子や七歳女の子のママさんは、卒園・入学の際に着た洋装もあるかと思いますので、その時と同じ洋装でもOKです。

ブローチ、コサージュやアクセサリーでワンポイントのおしゃれやアクセントをつけるのもおすすめです。

神社の境内では全体的には、6:4くらいで洋装のママさんのほうが多いです。

また10-11月のお参りシーズンは、かなり寒い日もありますので、フォーマルに合うコートなども用意しておくといいでしょう。

パパはやはりスーツで

七五三 ママ スーツ姿の様子

パパの服装はやはり基本スーツです。

スーツですが、ハレの日の行事なので、お持ちの中でもいいスーツ、結婚式の時などに着て行っているスーツなどにしましょう。

普段の仕事用のスーツももちろんOKですが、クリーニングやアイロンをかけておくなど、ハレの行事にあったスーツ姿でお祝い・お参りしましょう。

クツも綺麗にしっかり磨いておくか、行事用などに履く造りの良いクツを履くようにしましょう。

ネクタイも普段使われている中で上品な行事にあったものにしましょう。(やたら派手なものは避けるようにしましょう)

七五三お参りシーズン 境内 パパと七五三お子様との様子