七五三 お参りでの祖父母の服装

七五三シーズンの神社境内の様子、おばあちゃん着物後ろ姿

七五三を迎えるご家族で神社やお寺へのお参りに祖父母(おじいちゃん・おばあちゃん)も一緒に参加・お祝いされるご家族も多いかと思います。

お参り当日、パパやママと同様に祖父母の方も

どのような服装でお参りするか?

が気になる方も多いかと思います。

また

他の方(他の祖父母さん)たちがどんな格好なのか?

も気になるところ。

もちろん祖父母の方の服装もTPOが大事です。

今回はお孫さんの七五三に合う祖父母の方の服装を、イラストと実際の七五三シーズンの様子の写真とともにご紹介します。

ぜひご参考になさって下さい。

祖母(おばあちゃん)の七五三での服装

祖母の方の服装としては、ママと同様に和装(着物)の方もいらっしゃいますし、洋装の方もいらっしゃいます。

実際には多くの方が洋装(お出かけ着)ですが、着物の方も多くいらっしゃいます。比率としては着物:洋装=2:8、3:7 くらいといったところでしょう

祖母 和装(着物)の場合

七五三 ママ 和装(着物)の様子

祖母(おばあちゃん)の和装・着物の場合、ママの着物と同様に

訪問着や附下げ(つけさげ)、色無地

など、外出用・お出かけ訪問用の着物を召します。

(あまりいないかと思いますが…)小紋や黒留袖などは七五三の場に合いません。

多くの方がご自分で着物を持っていたり、お茶会や習い事などで普段から着物に慣れ親しんでいる、着付けも自分でできる方、着物について知識のある方が多いと思います。

もちろん呉服店や美容室などで、祖母の方の着付けもしてもらえますが、「ここ孫の七五三の時が着物着るの初めて」という方は少ないようです。

また七五三シーズンは、10月後半から11月前半と地域によってはかなり寒い日もあり、ショールや肩掛けなど着物に合う防寒着や小物などももっていると便利です。

訪問着や附下げは、もともと色合いが落ち着いたものが多く、七五三にもそれが合っています。ママと同様、主役のお孫さんの着物や衣装にあった色合いのものを選びましょう。

柄も落ち着いた上品なものがいいです。

上品にかつしっかりとした着付け、着こなしで祖母の方もお孫さんとともに日本の伝統美を感じながら、七五三のお祝いを過ごされるのがいいでしょう。

祖母 洋装(お出かけ着)の場合

七五三 ママ 和装(着物)の様子

洋装といっても普段着ではなく、やはりこういったお祝いの場に合ったいわゆる「お出かけ着」がいいでしょう。

派手すぎず、それでいてその場にも合ったおしゃれな服装がベストです。

アクセサリーなども派手につけすぎず、ブローチなど年齢にあったワンポイントのものなどがいいでしょう。

また着物のところでも触れましたが、寒い時期の外出なので、洋装の場合もマフラーやスカーフ、ショールなどでおしゃれに、かつ防寒にも優れた格好がいいでしょう。

ガチガチのフォーマルやギラギラのブランド物ではなく、お孫さんの発表会や他のお祝いの時などにも着ることができる服装が七五三でもやはり合います。
(トップスから靴まで一式持っているとどんな時でも便利です。すでにお持ちの方も多いかと思いますが)

デバートや百貨店などで、店員さんに相談しながら、ご自分に合った洋装・お出かけ着を揃えられるのがいいでしょう。

祖父(おじいちゃん)の七五三での服装

七五三 ママ 和装(着物)の様子

祖父(おじいちゃん)の七五三の服装としては、パパと同様にやはり

スーツが基本

です。

和装の人はほとんどいません(見かけたことがありません)。

またカジュアルすぎたり、普段着過ぎたりする格好も、神社やお寺の境内で浮きまくってしまいます。

やはりスーツが無難ですし、なんだかんだでベストです。

お仕事できていたスーツで、くたびれすぎてない(クリーニングにしっかり出しておくなどして)、しっかりとしたスールで参加しましょう。

ネクタイも通常のネクタイがやはり無難ですが、年相応にループタイなど、この辺りにおしゃれにこだわるのもいいでしょう。

少し寒い日などは、中にスーツに合ったベストを着るなど、防寒対策も。

靴もお祝いの日に合ったしっかりした革靴で、ブラッシングなどで綺麗にしておくことも忘れずに。

おじいちゃんがカメラマンをお願いされることも多いので、一眼レフなどいいカメラをお持ちの方は、ぜひ持参してお孫さんの七五三のベストショットを収めていきましょうw
※パパ・ママは七五三のお参り当日、思いのほかやることが多く忙しいので、いいシーンでの撮影ができなかったりします。ぜひおじいちゃんが積極的にフォローしていきましょう!