七五三 お祝い金について

七五三 お祝い金の相場は?

七五三 お祝い金を渡す様子(祖父母からママへ)

祖父母や叔父叔母などの近親者から七五三の祝い金を贈る場合の金額などについて。

最近では、晴れ着の購入代や写真館での写真撮影費やアルバム代などをお祝い金として現金で贈ることも多くなっているようです。

七五三 お祝い金用のし袋女の子用・男の子用

※最近では大きめの文房具店などで七五三お祝い専用(女の子用(左)・男の子用(右)それぞれ)ののし袋も販売されていますので、こういったものをお祝い金用として使用するのもいいでしょう。

お祝い金の相場は

5,000円 〜 20,000円 (あとは気持ちで金額を決めましょう)

表書き(のし袋—花結び祝)

七五三 お祝い のし袋表書き

何歳でも 「七五三御祝」「御祝」

3歳 「御髪置御祝」

5歳 「御袴着御祝」

7歳 「御帯解御祝」

七五三の贈り物はどんなものがいいの?

七五三 お祝い 贈り物 草履など

七五三のお祝いで贈り物をするのも祖父母など近親者の人がほとんどです。

お祝い金としてお金を贈るだけでなく、晴れ着を贈ったり、その他の小物など七五三の当日に使うものを贈るのもよいでしょう。

贈り物としては…

晴れ着(一式もあり)

帯

髪飾り・かんざし

バック

草履

その他当日に必要な小物 など

贈る時には、色合いや全体のコーディネイト両親が考えているものもあるので、贈る側は事前に両親や本人に希望を聞いておくのがいいでしょう。