七五三 祈祷の申し込みから祈祷を受けるまでの流れ

七五三 神社での祈祷の様子

七五三の神社へのお参りで祈祷を申し込んでから受けるまでの流れをお伝えします。

なお、ある程度の規模の大きな神社では、祈祷の予約は出来ないと思ってください。毎年10-11月のシーズンには、七五三の祈祷を希望するお子様とそのご家族が殺到するため、予約は受け付けず、現地での申し込みという形が多いです。

七五三お参りシーズンの神社境内の様子

※写真は七五三お参りシーズンの大宮八幡宮の境内の様子

小さ神社などでは、予約、または予約に準じた形で受けてくれる所もあるようです

神社境内で祈祷を申し込むまで

七五三お参りシーズン 境内 祈祷受付の様子

七五三のお参りシーズン(毎年10-11月)になると、神社の境内に↑写真のようなテントが立ったり、机が置かれたりします。ここでは祈祷を申し込むための『申込用紙(3〜4枚綴りのもの)』が置かれており、その用紙に記入するコーナーになります。

申込用紙は七五三専用の物もあれば、他の願意と一緒のものもあり、神社によって用紙の仕様が異なります。

七五三 祈祷申込用紙 記入例

↑机上に用紙と、その記入例の案内が置かれていますので、それに添ってお子様の名前や年齢、初穂料の金額などを記入していきます。

七五三 境内 七五三 年齢早見表

同じ机上に↑写真のような七五三の対象年齢の早見表を置いてくれている所もあります。

七五三お詣りシーズン 祈祷受付長蛇の列の様子

用紙の記入が終わったら、祈祷の申し込みの受付に並びます。
写真のようにシーズン中(とくに土日祝日、大安日など)は、かなりの長蛇の列になって並び順番を待つことになります。

受付の順番が回ってきたら、さきほど記入した申込用紙とともに、用意していた『初穂料』を渡します。
※初穂料の金額やのし袋の用意の仕方は、こちらを参照↓

申し込み後は、祈祷の順番が来るまで控所で待機

七五三シーズンはご覧のように、祈祷を希望するご家族で大変混み合うため、一定数のご家族と合同でまとまって一緒に祈祷を受けることになります。

祈祷自体は20〜30分ほどの時間なので、1日30分〜1時間ごとの順番に祈祷が行われます。

受付にて「○○時○○分からの祈祷になります」と言われたり、神社によっては番号札を渡され「○○番から○○番の方、祈祷の準備が整いました」と境内に放送が流れる神社もあります。

七五三お参りシーズン 祈祷受付後の控所の様子

お参りシーズンの10-11月は日によってはかなり寒い時期ですので、大きな神社では境内に↑写真のような仮説の「控所」が設営される神社もあります。ここで祈祷までの時間をお子様とご家族で待ちます。
(中はストーブが設置されていて、暖めてあります)

多くの神社では社務所の建物内に控室があり、その控室で順番を待つことになります。

七五三お参りシーズン 祈祷を行う本殿の様子

祈祷の順番が来ると、神社の方から呼ばれますので、拝殿までの案内や拝殿に入ってからの所作は神社の方の誘導に従って動きます。

拝殿内では祈祷を受けるお子様が、前列に座り、保護者のご家族は後列に座り、祈祷を受けることになります。

お子様によっては親と少し離れてしまうことで不安になってしまう子(とくに3歳ちゃんたち)もいますので、ご家族の方は後ろから笑顔で見守ってあげてください。

そして祈祷を受ける我が子の成長した姿を、微笑ましく見守ってあげてください。

以上が神社での祈祷の申し込みから祈祷を受けるまでの流れとなります。

本殿での祈祷を終えると出口にてお子様一人一人に千歳飴やお守り、お札などが入った授与品を渡してもらえます。

(授与品の内容は神社ごとに異なります。また初穂料(祈祷料)の金額により授与品の内容が異なる場合もあります)