七五三 赤口のお参り

赤口

七五三 赤口 吉凶 時間帯

※Sourced from 大安カレンダードットコム(関連サイト)

一般的に厄日とされ、何事も避けたほうが無難な凶とされる日。午の刻(午前11時から午後1時ごろ)のみ吉、それ以外は凶とされている。

六曜を大事にされるご家族であれば、お宮参りの日程としては避けるか、正午前後の時間帯に合わせて行うのがよろしいかと思います。

ただし、ご承知のように「赤口の日は必ず避けなければいけない」ということではなく、昨今ではお仕事の都合や家族・親戚が集まれるのが土日祝日という場合も多いので、そこは六曜に固執せずそのご家族の予定にそって行われるのがよろしいかと思います。

その他の七五三と六曜

七五三 大安|七五三 赤口|七五三 先勝七五三 友引七五三 先負七五三 仏滅

このページを読んだ人は、こちらの豆知識ページもチェックしています